Профессия дорожный рабочий

Обучение профессиям
  1. Главная
  2. Блог
  3. Профессия дорожный рабочий

Строительство дорог в любой стране – отрасль, которая была и остаётся наиболее развивающейся и востребованной. Дороги нуждаются в постоянном уходе и ремонте, строиться огромное количество новых дорог, поэтому рабочие специальности, связанные с дорожным строительством, пользуются высоким спросом.

Круг обязанностей дорожного рабочего

Профессия дорожный рабочий не требует от соискателя высокой квалификации. А вот круг его обязанностей довольно широкий. На нём лежит огромное количество тяжёлого труда, связанного со строительством и ремонтом дорог.

Перечень обязанностей включает:

  • зачистка поверхности перед заливкой бетона или укладкой асфальта;
  • возведение ограждения на участке производства работ;
  • расстановка маяков и дорожных знаков;
  • нанесение разметки полос движение и пешеходных переходов;
  • монтаж дорожных плит;
  • обеспечение путей для подъезда к участку работ спецтехники;
  • осуществление дренажных работ на трассе – канавы, ливневые траншеи;
  • установка бордюров, ограждений.

Читайте также: Рабочие профессии: что это такое и что к ним относится?

С чем сопряжены трудности профессии дорожного рабочего

Главная сложность дорожного рабочего – это постоянный физический труд на открытом воздухе. Очень часто трудовой процесс протекает в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому важным требованием к претендентам на данную должность является физическая выносливость и хорошее здоровье.

Ещё одним важным моментом является постоянный риск. Ведь труд дорожного рабочего проходит на трассах, где высокая скорость движения. Поэтому риск пострадать или погибнуть в ДТП – довольно высок. При проведении работ важно соблюдать все требования техники безопасности и нормы охраны труда. 

Где обучают на дорожного рабочего? 

Уже после окончания образовательного учреждения среднего звена можно устроиться на данную должность. Однако без профильного обучения такой работник будет выполнять самую низкоквалифицированную работу. 

Для того, чтобы претендовать на большее, стоит окончить курсы подготовки дорожных рабочих в Бресте. Здесь занимаются подготовкой именно таких специалистов. После окончания обучения выдаётся удостоверение и присваивается специальность.

Какие квалификационные разряды существуют у дорожных рабочих 

Как и в любой рабочей профессии, у дорожных рабочих существуют деление на квалификационные разряды – от 2 до 6. Сотрудник, имеющий самый низший, второй разряд выполняет наиболее низкоквалифицированные работы. А вот сотрудник, имеющий шестой разряд, владеет многими технологиями производства дорожных работ и укладки различных дорожных покрытий. 

Курсы дорожного рабочего в Бресте

У нас можно получить свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего) по профессии дорожный рабочий сразу после прохождения соответствующего курса. Перед работником, имеющим такой документ, открываются возможности трудоустройства как в государственные, так и частные компании, осуществляющие дорожные работы. Наличие документов о прохождении курса позволить конкурировать с другими претендентами на вакансию.

Статьи по теме

Программы обучения работников рабочих профессий
Профессия слесарь по газовому оборудованию
Слесарь по ремонту автомобилей
Профессия автомеханик