Профессия машинист автовышки и автогидроподъёмника

Обучение профессиям
  1. Главная
  2. Блог
  3. Профессия машинист автовышки и автогидроподъёмника

О профессии машинист автовышки и автогидроподъёмника

Прежде, чем говорить о тех манипуляциях, которые осуществляются с использованием автовышек и автогидроподъёмников, стоит упомянуть, что их управление допускается только лицами, достигшими совершеннолетия. Также они должны иметь документ, подтверждающий прохождение обучения. Обязательно наличие медицинского осмотра, а также проведение инструктажа по охране труда и техники безопасности.

С использованием автовышек и автогидроподъёмников осуществляются ремонтные работы на высоте, установка билбордов, проведение ремонтных работ на электросетях, обрезка веток деревьев, снятие наледи и сосулек с крыш и т.д.

Благодаря применению данной спецтехники работники могут подниматься на высоту до 55 метров.

Что входит в обязанности машиниста автогидроподъёмника и автовышки

Машинист данной спецтехники должен знать маршрут следования, чётко его выполнять и знать, какие именно работы нужно осуществить на объекте. Работы могут выполняться только после того, как проверены все элементы автовышки, подтверждена их полная исправность.

Труд машиниста предполагает и работу с документами: путевыми листами, удостоверения рабочих. 

Именно машинист обязан проследить, чтобы в зоне выполнения работ не находилось посторонних лиц, а работники находятся на должном отдалении от места манипуляций. 

Машинист должен свободно владеть системой сигналов, которые используются для общения между ним и рабочими, находящимися в люльке. Он должен контролировать соблюдение ими всех правил техники безопасности.

Недостатки и достоинства профессии машинист автовышки 

Если рассматривать в срезе заработной платы, то среди рабочих профессий машинисты могут похвастаться довольно приемлемой оплатой труда. Однако эта категория зависит от многих факторов и напряжённости работы. 

Это вполне достойный вариант работы для тех, кто закончил школу и уже имеет права. Короткий курс обучения профессии машинист автовышки – и ты уже востребованный сотрудник, который может себя обеспечить. Курсы длятся недолго, требуют немного усилий и включают практический курс, который позволит глубже окунуться в тонкости профессии. Наличие прав категории В и С позволят получить сразу 4-й разряд. 

Дефицит кадров приводит к тому, что квалифицированных машинистов очень ценят в штате компаний, где использование автовышки и автогидроподъёмника нужно ежедневно.

Из минусов стоит назвать обязательное наличие водительских прав. Но сегодня права – это важный фактор для любого мужчины, поэтому отнести это к минусам профессии можно лишь условно.

Ещё один аспект – это высокая утомляемость. Постоянная концентрация внимания на манипуляциях, контроль за рабочими, необходимость подолгу смотреть вверх – всё это быстро утомляет. 

Пройти курс обучения профессии машинист автовышки и автогидроподъёмника в Бресте – это получить стабильную специальность, которая востребована сегодня и будет оставаться актуальной ещё долгое время.

Статьи по теме

Программы обучения работников рабочих профессий
Профессия слесарь по газовому оборудованию
Слесарь по ремонту автомобилей
Профессия автомеханик