Под понятием «опасность на рабочем месте» стоит понимать любой фактор, способный нанести вред или причинить ущерб, ухудшить самочувствие или состояние здоровья сотрудника.
Не стоит отождествлять понятия «опасность» и «риск» в отношении рабочего пространства, ведь при всей близости данных слов, каждое из них имеет своё значение.
Под опасностью на рабочем месте стоит понимать потенциальный источник вреда, присутствующий на рабочем месте. А риск — это вероятность того, что работник пострадает или на его здоровье будет оказано воздействие в ситуации, если опасность возникнет. В отношении рисков можно применить процедуру оценки, а вот к опасности имеет отношение идентификация, а не оценка.
Опасности – понятие уникальное для каждого конкретного рабочего места, поэтому их идентификация – процедура довольно хлопотная. Деятельность предприятия должна включать мероприятия, направленные на минимизацию опасностей для сотрудников. Однако этот процесс требует постоянного внимания со стороны руководства, ответственных служб и отдельных сотрудников.
Как происходит идентификация опасностей на рабочем месте?
Понятно, что определенные условия труда и технологические процессы могут приводить к возникновению несчастных случаев, травмированию работников, развитию профболезней. Этому должны препятствовать мероприятия, направленные на идентификацию опасностей на рабочих местах.
В первую очередь необходимо изучить, какие именно виды работ и операций производятся, собрать сведения о помещении и здании в целом. Для создания целостной картины понадобится также информация о территории, эксплуатируемом оборудовании и инструментах, о сырье и материалах.
На основании полученных сведений можно сформировать перечень тех документов и материалов, которые описывают технологические процессы и операции, а также изучить уже существующую статистику по профзаболеваниям, травмам, несчастным случаям, авариям и происшествиям.
Цель идентификация опасности – обнаружить её и устранить или хотя бы снизить тот риск, который возникает в связи с её присутствием в зоне проведения работ.
Читайте также: Самые востребованные рабочие профессии
Классификация опасностей на рабочем месте
Если рассматривать опасности на рабочем месте в ключе причин их возникновения, то стоит выделить следующие группы:
- физические: шум и вибрация, электрический ток, источники ионизирующего излучения, перепад высот, пожарная опасность, опасность получения механических травм и др.;
- химические: воздействие попадающих в воздух и непосредственно контактирующих с телом человека веществ взрывоопасного, токсичного, раздражающего, канцерогенного и др. свойства;
- эргономические: тяжесть и напряженность труда, нарушение требований в отношении соответствия рабочего места физическим особенностям работника;
- биологическая: недостаточная защита от микроорганизмов, грибов, бактерий, патогенных микроорганизмов, насекомых, грызунов, ядовитых растений и т.д.;
- природные: неблагоприятные погодные условия, удар молнии, прямые солнечные лучи, чрезмерно низкая или высокая температура воздуха и др.
Обнаружение опасностей на рабочих местах – это важный момент для реализации права работников на безопасный труд. Все выявленные опасности должны быть учтены работодателем и разработаны меры по их снижению или устранению.