Профессия машинист (кочегар) котельной

Обучение профессиям
  1. Главная
  2. Блог
  3. Профессия машинист (кочегар) котельной

Кто такой машинист котельной (кочегар) ?

Система отопления — это обязательный элемент в любом комплексе зданий. Современные системы в своём большинстве работают в полуавтоматическом режиме. За их исправной, бесперебойной и слаженной работой следит специалист, название профессии которого звучит как «машинист котельной». 

Эта специальность — довольно востребована, если сравнивать с другими рабочими профессиями. Основная задача, которая стоит перед машинистом котельной – это обслуживание паровых и водогрейных котлов, которые работают на твёрдом топливе.

Эту задачу рабочие реализуют благодаря проведению регулярных визуальных осмотров всех механизмов котельной с целью своевременного обнаружения поломок и их немедленного устранения. За время смены кочегары должны контролировать показания приборов. Если возникают какие-то отклонения — в ручном режиме их регулировать.

Только тщательное исполнение таких обязанностей, как запуск системы отопления и сопутствующих процессов, контроль и регулирование всех систем могут сделать процесс безопасным, подачу тепла в здания — бесперебойной, а машиниста котельной — ценным сотрудником.

Чтобы разбираться во всех тонкостях процессов и закономерностях системы, сотруднику важно разбираться в основах теплоэлектротехники, особенностях и принципах эксплуатации котельных агрегатов, системах безопасности, а также схемах теплосетей. Для того, чтобы в случае поломок он смог быстро сориентироваться в возможных причинах и путях устранения, ему необходимы соответствующие технические знания.

Читайте также: Профессия оператор котельной

Какие личные качества человека важны в профессии кочегар котельной? 

Несмотря на то, что профессия машинист котельной относиться к числу рабочих специальностей, здесь физическая сила играет далеко не первую роль. Гораздо важнее в такой работе ответственно подходить к делу, быть внимательным к деталям, уметь анализировать и делать выводы, обладать аналитическим складом ума, иметь довольно хорошую память.

Стоит отметить, что во время труда на кочегара воздействует ряд негативных факторов, таких как высокая температура воздуха, низкая влажность, высокие показатели шума, слабая освещённость рабочего места, высокие концентрации продуктов, возникающих в результате горения и другие. Поэтому важно, чтобы кочегар не имел медицинских противопоказаний в связи с воздействием на его здоровье данных негативных факторов. 

Где можно обучиться профессии машинист (кочегар) котельной? 

«Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» — именно так звучит название направления подготовки в техникуме, где можно получить данную специальность. Вместе с этим стоит добавить, что это не так легко — для начала нужно поступить, пройти длительную подготовку, написать не один десяток работ, защитить выпускную квалификационную работу и только после этого получить документ об образовании. 

Более простой и доступный вариант — это профессиональная подготовка или переподготовка машинистов котельной на базе обучающего центра. Предлагаем пройти курс обучения профессии машинист котельной в Бресте у нас. Во время учёбы научим запускать отопительное оборудование, регулировать режим работы, выявлять проблемы и устранять нарушения. Подскажем все тонкости работы с приборами, научим заполнять технологическую и отчётную документацию.

Статьи по теме

Программы обучения работников рабочих профессий
Профессия слесарь по газовому оборудованию
Слесарь по ремонту автомобилей
Профессия автомеханик