Профессия станочник деревообрабатывающих станков

Обучение профессиям
  1. Главная
  2. Блог
  3. Профессия станочник деревообрабатывающих станков

Рабочая специальность, связанная с осуществлением всего спектра операций по сверлению отверстий в деталях, заготовках, отбраковке некачественно обработанных деталей, называется станочник деревообрабатывающих станков.

Кроме вышеперечисленных операций, он занимается также созданием стружки, изготовлением щепы. Именно станочник штампует заготовки из шпона и занимается рядом других операций. 

Какие обязанности имеет станочник деревообрабатывающих станков?

Обязанности станочника довольно широкие. Они могут включать различные задачи, которые зависят от специфики производства. На круг обязанностей значительное влияние оказывает и разряд рабочего. Ведь, как и в любой другой специальности рабочей направленности, станочники имеют разряды. Самыми типичными и распространёнными трудовыми задачами являются:

  • обработка деталей и заготовок на деревообрабатывающем станке;
  • укладка полученных деталей;
  • подноска заготовок к станку;
  • поддержание станка в чистоте, своевременная очистка станка от отходов;
  • отбраковка деталей низкого качества обработки;
  • строгание стружки;
  • шкантовка, токарная обработка, помощь в фрезеровании заготовок;
  • изготовление кровельной щепы;
  • штамповка из шпона и др.

Востребованность профессии станочник деревообрабатывающих станков

Сегодня масштабы производственных предприятий растут. В связи с этим увеличивается не только потребность в новых рабочих, но и в таких кадрах, которые будут знакомы с современными моделями оборудования. Изделия из дерева, детали и заготовки из него будут актуальны всегда, поэтому высококвалифицированный работник данного профиля никогда не останется без работы. 

Особой ценностью будут пользоваться сотрудники, обладающие такими качествами, как выносливость, ответственность, грамотный подход к задаче, аналитический склад ума, чёткая координация движений, точность и скрупулёзность в труде, умение читать чертежи.

Преимущества и недостатки профессии станочника

Престиж рабочих профессий сегодня невелик. Поэтому всё реже молодежь принимает решение связать свою жизнь с той или иной рабочей специальностью. Старое поколение рабочих уходит, а на их места не приходят новые работники. Поэтому спрос на специалистов данного профиля велик. Заработная плата станочника достойная, в сравнении с другими рабочими специальностями, поэтому решение о получении данной специальности будет вполне оправдано.

Из недостатков стоит назвать высокую физическую нагрузку на станочника, необходимость поддержания высокой концентрации внимания на протяжении всей смены, и как результат – высокую утомляемость.

Немаловажным аспектом является наличие на рабочем месте станочника многочисленных вредных факторов производства. Поэтому чёткое следование техники безопасности и норм охраны труда – это не прихоть, а обязательное условие в данной профессии.

Где можно получить профессию станочник деревообрабатывающих станков?

Пройти курсы обучения профессии станочник деревообрабатывающих станков можно на базе нашего учебного центра. Предлагаем качественное обучение, которое включает как теоретическую базу, так и практические навыки. Готовим специалистов многочисленных рабочих профессий, востребованных специальностей. После успешного прохождения курса выдаётся свидетельство государственного образца с присвоением квалификационного разряда.

Статьи по теме

Программы обучения работников рабочих профессий
Профессия слесарь по газовому оборудованию
Слесарь по ремонту автомобилей
Профессия автомеханик