

Профессия: водитель погрузчика
Код профессии: 11453
Уровень квалификации: 3-8 разряд
Профессиональная подготовка : приобретение профессии лицами, не имеющими профессии (3 разряд).
Переподготовка: приобретение профессии лицами, имеющими другую профессию (3 разряд).
Повышение квалификации: профессиональное совершенствование с присвоением более высоких квалификационных разрядов по профессии (4-8 разряд).
Форма обучения: очная (дневная)
Обучение в группах: производится на базе учебного отдела, при наличии группы от 8 человек обучение может производиться на базе заказчика
Индивидуальное обучение: в случае невозможности сформировать группу предоставляем возможность индивидуального обучения
Длительность обучения: согласно законодательства РБ
Характеристика работ. Управление автопогрузчиками грузоподъемностью до 1,5 т, аккумуляторными погрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при выполнении погрузо-разгрузочных работ. Техническое обслуживание и текущий ремонт погрузчика и всех его механизмов. Установка и замена съемных грузозахватных приспособлений и механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта погрузчика и грузозахватных механизмов и приспособлений. Заряд аккумуляторов.
Должен знать: устройство обслуживаемых погрузчиков; способы погрузки, выгрузки грузов из всех видов транспорта; правила подъема, перемещения и укладки грузов; правила дорожного движения, движения по территории предприятия, пристанционным путям и установленную сигнализацию; элементарные сведения по электротехнике.
Характеристика работ. Управление тракторными погрузчиками мощностью до 73,5 кВт (до 100 л.с.), автопогрузчиками грузоподъемностью свыше 1,5 до 3,0 т, вагонопогрузчиками и вагоноразгрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при погрузке-выгрузке, перемещении и укладке грузов в штабель и отвал, а также малогабаритными дизельными погрузчиками при погрузке-выгрузке и штабелировании грузов в крытых вагонах, автофургонах весом одного груза до 1,5 т. Управление аккумуляторными погрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при перемещении пожаро- и взрывоопасных, легковоспламеняющихся и горючих материалов. Определение неисправностей в работе погрузчика и устранение их. Участие в проведении всех видов ремонта погрузчика, грузозахватных механизмов и приспособлений.
Должен знать: устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого погрузчика; виды и свойства применяемых горючих и смазочных материалов; правила ведения погрузо-разгрузочных работ; наименование основных материалов аккумуляторного производства; правила обращения с кислотами и щелочами; правила безопасного ведения работ при работе на погрузчике; способы устранения неисправностей в работе гидросистемы, подъемных механизмов.
При работе на тракторном погрузчике мощностью свыше 73,5 до 147 кВт (свыше 100 до 200 л.с.) и на погрузчике мощностью до 73,5 кВт (до 100 л.с.) с использованием его в качестве скрепера, бульдозера, экскаватора и других машин; при работе на автопогрузчике грузоподъемностью свыше 3 до 5 т; при работе на малогабаритном дизельном погрузчике при погрузке-выгрузке и штабелировании грузов в крытых вагонах, автофургонах с весом одного груза свыше 1,5 до 3 т; при работе на фронтальном одноковшовом (колесном) погрузчике мощностью до 73,5 кВт (до 100 л.с.); при работе на погрузчике мощностью до 73,5 кВт (до 100 л.с.) при транспортировке готовой продукции с помощью нескольких прицепных тележек.
При работе на тракторном погрузчике мощностью свыше 147 кВт (свыше 200 л.с.) и на погрузчике мощностью свыше 73,5 до 147 кВт (свыше 100 до 200 л.с.) с использованием его в качестве скрепера, бульдозера, экскаватора и других машин; при работе на автопогрузчике грузоподъемностью свыше 5 т; при работе на фронтальном одноковшовом (колесном) погрузчике мощностью свыше 73,5 до 147 кВт (свыше 100 до 200 л.с.) .
При работе на тракторном погрузчике мощностью свыше 147 кВт (свыше 200 л.с.), оборудованном сложной электронной системой управления, телескопической или фронтальной стрелой и предназначенном для погрузки-выгрузки крупнотоннажных контейнеров; при работе на фронтальном одноковшовом (колесном) погрузчике мощностью свыше 147 до 257 кВт исключительно (свыше 200 до 350 л.с. исключительно).
При работе на фронтальном одноковшовом (колесном) погрузчике мощностью 257 кВт и более (350 л.с. и более) .
Реализация образовательной программы переподготовки осуществляется в форме лекций с использованием наглядных пособий (таблиц, плакатов, схем), технических средств обучения, а также с проведением практических занятий. Теоретическое обучение осуществляется во взаимосвязи учебного материала с изучением производства.
Учебная программа производственного обучения предусматривает изучение всех операций и видов работ, включенных в квалификационную характеристику. К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять работы, предусмотренные квалификационной характеристикой в соответствии с техническими условиями и нормами, установленными на предприятии.
Итоговая аттестация слушателей по результатам теоретического обучения проводится в форме квалификационного экзамена. Результаты итоговой аттестации оцениваются отметками в баллах по десятибалльной шкале.
Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего).