Курсы (обучение) сушильщик пищевой продукции

Курс обучения сушильщиков пищевой продукции

Профессия: сушильщик пищевой продукции

Код профессии: 8160-218

Уровень квалификации: 1,2,3 разряд

Порядок обучения

Форма обучения: очная (дневная)

Обучение в группах: на базе учебного отдела, при наличии группы от 8 человек обучение может производиться на базе заказчика

Длительность обучения: согласно законодательства РБ

Содержание курса

  • Сведения о производстве и организации рабочего места сушильщика пищевой продукции
  • Технологические параметры и особенности процессов сушки и охлаждения. Технология процесса сушки на сахарном производстве.
  • Сушильные аппараты барабанного типа.
  • Общие сведения. Устройство и принцип работы барабанной сушилки для сахара
  • Основные сведения о получении и применении жома. Оборудование для прессования жома.
  • Краткий обзор техники и технологии сушки жома.
  • Методы устранения дефектов в работе сушильного оборудования.
  • Обеспечение безопасности, обслуживание и ремонт сушильных установок для сахара-песка.
Документы об окончании курсов

Записаться на курс

Отправьте свой запрос, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ваше имя *
Заполните поле
Ваш телефон *
Заполните поле

Учебный процесс

Подробнее о курсе обучения

Сушильщик пищевой продукции, 1-й разряд

Функции.
Осуществление сушки пищевых продуктов воздушным методом. Распределение продукта на рамах, рамках, кассетах, бастунах. Перемешивание и переворачивание продукта в процессе сушки. Приём и подготовка полуфабрикатов (например, макарон), сортировка и укладка. Помещение рамок или кассет в сушильные шкафы или вагонетки. Перенос тары. Упаковка продукта. Транспортировка высушенного продукта. Сушка промытой тары в сушилках. Загрузка тары, регулировка подачи воздуха и пара. Отбраковка тары. Мойка оборудования.

Знания.

  • Стандарты качества готового продукта.
  • Правила технологического режима воздушной сушки.

Сушильщик пищевой продукции, 2-й разряд

Функции.
Сушка твёрдых и сыпучих продуктов в карусельных сушилках. Равномерная загрузка продукта на лотки, сита, ленты, кассеты. Ведение естественной или вымораживающей сушки. Перемешивание продукта. Регулирование температуры сушки по приборам. Контроль степени высушивания и влажности. Выгрузка, взвешивание, отбраковка продукта. Транспортировка высушенного сырья. Чистка, дезинфекция оборудования. Отбор проб.

Знания.

  • Устройство сушильного оборудования.
  • Принцип действия контрольно-измерительных приборов.
  • Режимы температур и продолжительность сушки.

Примеры объектов сушки.

  • Агар, агароидный раствор
  • Дробина, барда
  • Казеин
  • Пектиновый клей, коагулят
  • Крахмал
  • Рыбная мука, тук
  • Морепродукты
  • Молочный сахар
  • Рыба (вяление)
  • Сигары
  • Соль

Сушильщик пищевой продукции, 3-й разряд

Функции.
Сушка продуктов, экстрактов, веществ в туннельных, камерных, барабанных, вальцевых сушилках и печах. Сушка картофельного пюре, продуктов на распылительных установках и вакуум-сушилках под наблюдением специалиста более высокой квалификации. Загрузка оборудования. Контроль температуры, вентиляции, вспомогательных узлов. Определение степени сушки по органолептическим признакам и лабораторным данным. Выгрузка, отбраковка, упаковка продукта. Механическое измельчение (размол). Устранение неисправностей оборудования.

Знания.

  • Конструкция сушильных установок и приборов.
  • Технологический процесс сушки.
  • Методы контроля сушки и оценки готовности продукта.
  • Причины и устранение дефектов оборудования.

Примеры объектов сушки.

  • Макаронные изделия
  • Крахмал, саго, кукурузный зародыш, корма
  • Агаровый студень, белковые растворы
  • Солод
  • Мыльная стружка
  • Масличное сырьё, семена
  • Чайные и кофейные экстракты
  • Молочный сахар (всех видов)

Реализация образовательной программы осуществляется в форме лекций с использованием наглядных пособий (таблиц, плакатов, схем), технических средств обучения и проведением практических занятий. Обучение осуществляется во взаимосвязи учебного материала с изучением производства.

Учебная программа производственного обучения предусматривает изучение всех операций и видов работ, включенных в квалификационную характеристику. К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять работы, предусмотренные квалификационной характеристикой в соответствии с техническими условиями и нормами, установленными на предприятии.

Итоговая аттестация слушателей проводится в форме квалификационного экзамена.

Результаты итоговой аттестации оцениваются отметками в баллах по десятибалльной шкале.

Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, присваивается квалификация и выдается свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего).

Другие обучающие курсы

Свидетельство