

Профессия: сушильщик пищевой продукции
Код профессии: 8160-218
Уровень квалификации: 1,2,3 разряд
Форма обучения: очная (дневная)
Обучение в группах: на базе учебного отдела, при наличии группы от 8 человек обучение может производиться на базе заказчика
Длительность обучения: согласно законодательства РБ












Функции.
Осуществление сушки пищевых продуктов воздушным методом. Распределение продукта на рамах, рамках, кассетах, бастунах. Перемешивание и переворачивание продукта в процессе сушки. Приём и подготовка полуфабрикатов (например, макарон), сортировка и укладка. Помещение рамок или кассет в сушильные шкафы или вагонетки. Перенос тары. Упаковка продукта. Транспортировка высушенного продукта. Сушка промытой тары в сушилках. Загрузка тары, регулировка подачи воздуха и пара. Отбраковка тары. Мойка оборудования.
Знания.
Функции.
Сушка твёрдых и сыпучих продуктов в карусельных сушилках. Равномерная загрузка продукта на лотки, сита, ленты, кассеты. Ведение естественной или вымораживающей сушки. Перемешивание продукта. Регулирование температуры сушки по приборам. Контроль степени высушивания и влажности. Выгрузка, взвешивание, отбраковка продукта. Транспортировка высушенного сырья. Чистка, дезинфекция оборудования. Отбор проб.
Знания.
Примеры объектов сушки.
Функции.
Сушка продуктов, экстрактов, веществ в туннельных, камерных, барабанных, вальцевых сушилках и печах. Сушка картофельного пюре, продуктов на распылительных установках и вакуум-сушилках под наблюдением специалиста более высокой квалификации. Загрузка оборудования. Контроль температуры, вентиляции, вспомогательных узлов. Определение степени сушки по органолептическим признакам и лабораторным данным. Выгрузка, отбраковка, упаковка продукта. Механическое измельчение (размол). Устранение неисправностей оборудования.
Знания.
Примеры объектов сушки.
Реализация образовательной программы осуществляется в форме лекций с использованием наглядных пособий (таблиц, плакатов, схем), технических средств обучения и проведением практических занятий. Обучение осуществляется во взаимосвязи учебного материала с изучением производства.
Учебная программа производственного обучения предусматривает изучение всех операций и видов работ, включенных в квалификационную характеристику. К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять работы, предусмотренные квалификационной характеристикой в соответствии с техническими условиями и нормами, установленными на предприятии.
Итоговая аттестация слушателей проводится в форме квалификационного экзамена.
Результаты итоговой аттестации оцениваются отметками в баллах по десятибалльной шкале.
Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, присваивается квалификация и выдается свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего).